チーズが好き!コーヒーも好き! って方、結構いらっしゃると思います。私もその一人。
コーヒーとチーズって実は相性が良いんです!ということで
この度、コーヒーとよく合うチーズを集めたセットの販売を開始しました♪
北欧ではコーヒーにチーズをいれた伝統的な飲み物「カフェオスト」があります。
スウェーデン語で「チーズ」を意味する「オスト」が名前の由来で、フィンランドのカイヌ地方で飲まれているそう。
楽しみ方は
粗挽きのコーヒーを煮だして抽出し、チーズを入れます。チーズは熱にとろけるタイプではなく、なるべく溶けにくいタイプを使うのがポイント!チーズが少しずつ溶け出すことで変化する味わいやチーズの食感を楽しみます。
「カフェオスト」にしても美味しいチーズ・オン ザ テーブルのチーズセレクト。気になるセットの内容は
ロイヤルゴーダ(牛乳製 オランダ産 セミハード)
じっくり12ヶ月熟成させたゴーダ。低温で熟成させることがJacksチーズのこだわりで、まろやかでしっとりとなめらかな質感と旨み成分のシャリシャリとした食感が楽しめます。コーヒーとのペアリングも格別です!
ギネスチェダー(牛乳製 イギリス産 セミハード)
ギネスを練りこんだチェダーチーズ。ちょうど昨年の今頃新商品としてご案内していましたね。こちらはモルトのキャラメル感がコーヒーとぴったり!ホットチョコレートとの相性も楽しめますよ♪
コンテ12ヶ月熟成(牛乳製 フランス産 ハード)
ナッツのような風味をもつことで知られるコンテ。12ヶ月熟成させたコンテは落ち着いた印象でコクとバランスが絶妙です。コーヒーと牛乳が合うように、牛乳から作られるコンテがコーヒーに合わないはずがない!
オーガニック3種のミックスナッツ
有機栽培された生のアーモンド、カシューナッツ、クルミをミックス。塩、油等で調味されていない、ナチュラルな風味です。コーヒーの中にはナッツのようなフレーバーを持つものもあるように、一緒に味わうと互いの美味しさが引き立ちます。
チーズとナッツ&コーヒーの組み合わせは間違いなし♪
コーヒーと合うほか、ホットチョコレートとも好相性。ウイスキーなど熟成した蒸留酒とも相性のよいチーズたちです♪
ほっと一息、くつろぎのひと時に、コーヒーのお供にいかがでしょうか?コーヒー好きさんへの贈り物にもおすすめです!