デンマーク料理「エープルフラシュク」(デンマーク風りんごと豚肉のソテー)は
本来は豚バラ肉をかりかりに焼いて、ソテーしたリンゴを添えるデンマークの家庭料理なのですが、豚バラの代わりにベーコンを使うレシピです。
「キャステロクリーミーホワイトをプラスしたエープルフラシュク」
材料(2人分)
・キャステロクリーミーホワイト 1個
・ベーコン 4枚
・りんご 1/2個
・玉ねぎ 1/4個
・粗挽きブラックペッパー
・ライ麦パン
・パセリ(イタリアンパセリでもOK)
作り方
1、まず油を引かずそのままベーコンをじっくり焼いて取り出し、
ベーコンから出た脂でスライスした玉ねぎをきつね色になるまで炒め、それも取り出します。
2、ベーコンと玉ねぎの旨みがたっぷり染み出た脂が残ったままのフライパンで焼きリンゴを作ります。バターとお砂糖少々を足して、こんがり焼いていきます。
3,ライ麦パンにスライスしたキャステロクリーミーホワイトを乗せて、ソテーしたりんご、炒めたベーコン、玉ねぎの順に乗せて粗挽きブラックペッパーとパセリを散らして出来上がり♪
◎ポイント
ベーコンの脂に玉ねぎの旨みが加わり、その美味しい脂でリンゴを焼くのでベーコン+玉ねぎの美味しさが全部りんごにしみ込みます。
更に、りんごと白カビチーズは相性抜群!この美味しいりんごソテーとキャテロクリーミーホワイトだけをパンに乗せても十分美味しいです♪
キャステロクリーミーホワイトがこってりとしたベーコンの脂をクリーミーにしてくれます🧀
大きめのプレートに乗せてサラダを添えたらブランチにピッタリです♪